2016年03月24日
青空!バーベキュー!!
今日は写真多めです。
先週の土曜日、「NPO奥塩江交流ボランティア協会」のバーベキューイベントに参加しました。
とても良い天気で、とっても空気がきれいでした。
塩江で取った竹を焼いて、竹炭に加工し
その炭を使ったバーベキュー。
メインは、イノシシ肉!!
これも地元産ですね。
農業や近隣の住宅には迷惑な害獣ですが
とっても、おいしかったです。
竹飯。
うまくフタが取れるように加工してあります。
置いた場所によって火加減が違ったり水加減が違った関係で
少し硬いものや、おかゆになってしまったものもありましたけど・・・
炊き立てはとってもおいしい~!
お料理の先生と一緒に用意したデザートです。
あずきや寒天、ヨモギが入ったおだんご、文旦
そして、びわの種!
びわの種って食べれるんやー!?
煮込んであるんでしょうね、とっても柔らかくて
お芋や栗のような食感でした。
そして桜と菜の花を飾って。黒蜜をかけていただきました。
お花も食べれるとの事でしたが少し苦かった。
でも春らしくかわいい~。
NPO奥塩江交流ボランティア協会は
住む人にも、訪れる人にも、より多くの人に
奥塩江の魅力、山村の魅力を知ってもらいたい
『山村の存続』と『持続可能な社会づくり』のために活動されているグループです。
周辺は空き家が多く、どんどん人が離れて行ってるんだと思います。
私も今は住むことは出来ません。
でもなくなってほしくない場所だと思いました。
また遊びに行きたいと思いました。
のんびりとした楽しい時間でした。
お世話くださった方々、本当にありがとうございました。
-----------------------
3/31まで、トートバッグプレゼント企画実施中です。
https://www.facebook.com/yumemigokochi2015/
先週の土曜日、「NPO奥塩江交流ボランティア協会」のバーベキューイベントに参加しました。
とても良い天気で、とっても空気がきれいでした。
塩江で取った竹を焼いて、竹炭に加工し
その炭を使ったバーベキュー。
メインは、イノシシ肉!!
これも地元産ですね。
農業や近隣の住宅には迷惑な害獣ですが
とっても、おいしかったです。
竹飯。
うまくフタが取れるように加工してあります。
置いた場所によって火加減が違ったり水加減が違った関係で
少し硬いものや、おかゆになってしまったものもありましたけど・・・
炊き立てはとってもおいしい~!
お料理の先生と一緒に用意したデザートです。
あずきや寒天、ヨモギが入ったおだんご、文旦
そして、びわの種!
びわの種って食べれるんやー!?
煮込んであるんでしょうね、とっても柔らかくて
お芋や栗のような食感でした。
そして桜と菜の花を飾って。黒蜜をかけていただきました。
お花も食べれるとの事でしたが少し苦かった。
でも春らしくかわいい~。
NPO奥塩江交流ボランティア協会は
住む人にも、訪れる人にも、より多くの人に
奥塩江の魅力、山村の魅力を知ってもらいたい
『山村の存続』と『持続可能な社会づくり』のために活動されているグループです。
周辺は空き家が多く、どんどん人が離れて行ってるんだと思います。
私も今は住むことは出来ません。
でもなくなってほしくない場所だと思いました。
また遊びに行きたいと思いました。
のんびりとした楽しい時間でした。
お世話くださった方々、本当にありがとうございました。
-----------------------
3/31まで、トートバッグプレゼント企画実施中です。
https://www.facebook.com/yumemigokochi2015/
Posted by ユメミゴコチ at 20:11│Comments(0)
│日々のこと